(343) 372 31 17

 Выезд на место для замеров и консультаций - БЕСПЛАТНО !

Профессиональное изготовление и монтаж косяков для дверных и оконных проемов деревянного дома. Обсада проема обеспечивает герметичность и отсутствие промерзания при монтаже окон и дверей, предохраняет их от усадки бревенчатых стен. Обсада продлевает срок службы деревянных стен.

Консультации Online

Ваше имя

Ваш E-mail

Ваш телефон

Ваш вопрос

Очистить Отправить
Неизвестная ошибка
Сегодня:

Опыт строительства

В этом разделе Вы можете ознакомиться с основными свойствами и характеристиками каркасных домов.
                                            Каркасные дома бывают разные и впечатления от них тоже.

К нам обращаются Заказчики строительства загородных домов, и, в разговоре, часто, возникает полемика по поводу качества и различных свойств каркасного дома:

• из чего состоит стена каркасного дома?

• какую отделку можно применить снаружи и внутри каркасного дома?

• как дом ведет себя в уральском климате, насколько он теплый?

• какие могут быть в нем инженерные сети?

• сколько должен стоить каркасный дом?

Люди начинают рассуждать об этих вопросах, опираясь на информацию о каркасных домах, полученную из разных источников (в основном интернет), обобщают ее. Это не совсем правильно, т.к. каркасные дома объединены общим названием, но при этом могут принципиально отличаться. Давайте внесем ясность в этот вопрос, чтобы можно было определиться с выбором типа каркасного дома, подходящего Вашим требованиям.

Пожалуй, основное различие, разделяющее все каркасные дома на два класса, это то, что выполняет несущую функцию в конструкциях:

1. Фахверковый дом – жесткая пространственная конструкция, связывающая воедино стойки, балки, стропила.

2. Каркасно-панельный дом – состыкованные по торцам отдельные панели – перекрытий, стеновые, кровельные.

Фахверк – это классическая каркасная технология. Она существует на протяжении столетий, постоянно совершенствуется, применяет все новинки в технологиях и материалах. Компания ФАЗЕНДА www.fazenda-e.ru  строит каркасные дома, именно, этого класса. К достоинствам фахверковых домов стоит отнести, например, то, что каркас состоит из мощного сборного бруса. Сборный брус – это пакет досок, скрепленный без формальдегидных смол на резьбовое соединение. Элементы каркаса из этого бруса соединены между собой надежными узлами без разрыва в них стоек и балок. Такая конструкция обеспечивает неизменность геометрии строения в течение срока эксплуатации (от 50 лет и более). Несущий каркас служит основой для всего остального:

• на него нашивается поперечный каркас, формирующий ячейки под плиты утеплителя;

• утеплитель, будучи вставлен в гнезда не собирается внизу стены со временем, а многослойная, сплошная укладка внахлест между слоями обеспечивает отсутствие сквозных зазоров, мостиков холода. При толщине минерального утеплителя 200мм в домах, построенных Компанией ФАЗЕНДА температура +22-24 С при температуре уличного воздуха -25 С поддерживается мощностью 1 кВт/40 м2 (по полу);

• пароизоляционный слой монтируется по всем внутренним поверхностям наружных стен и перекрытий, образуя цельную, герметичную капсулу – надежную защиту утеплителя от водяных паров;

• Снаружи, также сплошным ковром крепится ветрозащита, обеспечивая непродуваемый слой по всем стенам;

• мощный каркас способен выдержать применение любой наружной и внутренней отделки, вплоть до облицовочного кирпича. Именно отделка играет решающую роль в определении стоимости строительства каркасного дома. В 2011 году Компания ФАЗЕНДА www.fazenda-e.ru строила дома для постоянного проживания с утеплением контура 200 мм и экономичной наружной и внутренней отделкой от 15 т.р./м2 общей площади по полу.

• каркас этого класса может обеспечить строительство дома любого архитектурного стиля: классический европейский фахверк, шале, демидовский русский дом, модерн и т.д.

Каркасно–панельный дом – сравнительно молодая технология, возникшая в эпоху индустриализации. Плюсом этих домов можно считать то, что можно изготовить в условиях цеха унифицированные панели, которые относительно быстро монтируются на строительной площадке:

• монтаж происходит с помощью подъемной техники или без нее, в зависимости от веса панелей. Панели стыкуются по торцам, щели между ними пропениваются;

• панели, как, правило, имеют стандартную толщину и представляют собой деревянную раму, заполненную пенопластом или эковатой и обшитую с двух сторон плитами ОСП

• после монтажа панелей монтируются окна, двери и начинается этап отделки;

• отделка может быть разнообразной с учетом несущей способности панелей;

• производство панелей менее материалоемко, чем фахверковый дом, но из-за расходов на оборудованном производстве не делает их более дешевыми.

Итак, мы рассмотрели два вида каркасных домов, но в них есть ещё несколько, так сказать, подвидов, отличающихся друг от друга применяемыми материалами, способами соединения элементов, их комбинаций и т.д. Поэтому, можно сделать вывод: говоря о каркасном доме надо уточнять, о каком именно идет речь. И выбор для себя надо делать, разобравшись со специалистом, что подходит под Ваши задачи больше всего. Компания ФАЗЕНДА www.fazenda-e.ru желает Вам в этом успеха и качественной реализации мечты о своем доме!

                                                                                                                       Вечная технология

При словах «каркасныйдом» многие люди, в последнее время, машут рукой и говорят, давайте посмотрим что-нибудь другое. На вопрос, почему, говорят, что где-то слышали и даже видели некачественно построенные дома, непригодные для жизни. К сожалению, это мнение широко распространилось в среде частных заказчиков строительства. А причина в том, что, действительно, много примеров работы строительных фирм и бригад, подобных работе российских дорожников, Которые закатывают деньги в асфальт, не заботясь о соблюдении технологических норм. Глядя на новую дорогу только специалист может сказать, что обочина не укреплена, щебеночное основание недостаточно, а асфальта и бетона надо в 5 раз больше, чтобы дорога могла служить долго, как в Европе. Абсолютно симметричная ситуация в каркасных строениях. Внешне каркасный дом при сдаче может выглядеть неплохо. Но надо посмотреть, что внутри. Каркасная стена, как дорожное покрытие, состоит из нескольких слоев, от состава и взаимного расположения которых зависит ее качество. Здесь может быть непрочный каркас, недостаточный объем утеплителя, неправильный монтаж мембран и т.д. Все эти недостатки сделают постройку малопригодной и недолговечной.

Так стоит ли, вообще, связываться с каркасным домом? Есть ли смысл? Или обратить внимание на кирпич, пеноблок, дерево.. Выбирать каждому свое, но те сравнительные таблицы по энергоэффективности и скорости строительства, которые приводят эксперты, это не рекламные ходы. На самом деле, при знании и соблюдении технологии, каркасный дом лучший по этим показателям. Надо, правда, оговориться, что речь идет не о щитовом или панельном доме, который и каркаса-то не имеет, а о настоящем доме с несущим надежным каркасом и сплошным минеральным утеплением (не менее 200мм).

Каркас может быть мощным, с фахверковыми стойками из бруса сечением от 150мм и такими же балками перекрытия, или облегченным, ребристым. Ребристые каркасы, как правило, используются для небольших, экономичных домов. Такая конструкция надежна и долговечна, но, в силу упругости древесины, создает ощущение пружинистости при механических воздействиях более 70кг. Если же в перекрытии лежат мощные балки, то и человек, весящий более 100кг, сможет на нем прыгать без вибрации в опоре. Также, если каркас выполняется из бруса, то его можно оставить видимым в фасадной или внутренней отделке. Так поступают европейские строители. Именно, эту особенность фахверка пытаются имитировать, создавая на стене решетчатый орнамент.


Любой каркас требует утепления. Из доступных сейчас утеплителей, оптимальный – мин плита. Минеральныйутеплитель не горюч, не токсичен, долговечен, эффективен. Толщина утеплителя плотностью не менее 50 кг/м3 для уральского климата должна быть от 200мм, если это дом постоянного проживания.

Мембраны и плитные материалы монтируются в необходимых местах с соблюдением технологий. Для паро и гидроизоляции – это вентиляционные зазоры и замки в стыке полос.

Фасад каркасного дома может быть обшит деревом, плитой с декоративным покрытием, облицован кирпичом, плиткой, сайдингом, оштукатурен.

Внутренним помещениям можно также придать любой стиль: вид городской квартиры с обоями или деревенского деревянного дома. Есть варианты использования старинных рецептов. Например, грубая штукатурка по деревянному основанию или глинобитное заполнение ячеек каркаса. Это варианты для людей, стремящихся припасть к истокам и жить в гармонии с природой, экологично. Кстати, для этих же любителей натурального можно и все остальные материалы выбрать из старых технологий: дерево, камень, кирпич, глина, железо. Никакой химии! Это все – каркасныедома.

Так что, выбирать каждому, но с умом! Есть широко распространенные заблуждения, не надо им поддаваться. Если дом или дорогу строят некачественно, то не важен материал, результат будет плачевным. Каркасная технология отточенная веками, развивается и сегодня. Если все сделать правильно, каркасный дом будет служить сотни лет.
 

 
                                                                                                                            Каркасная конструкция

Один из основных вопросов, волнующих Заказчика строительства, насколько надежным будет его дом? Надежность дома складывается из нескольких показателей:

·        устойчивость конструкций

·        долговечность конструкций

·        энергоэффективность

·        антивандальные свойства

·        пожарная безопасность


Деревянный несущий каркас собирается из сборного бруса. Сборный брус – это пакет из обрезной доски, скрепленной резьбовым соединением. Балки фахверкового дома из такого бруса пропускаются через стойку без разрыва средних досок, чем обеспечивается опирание в одной плоскости. Стойка в таком узле также не режется в крайних досках, закрепляя стены соседних этажей. Такой узел имеет большой запас прочности и минимальную подвижность. Перекрытие на таких балках при механических воздействиях не дает вибрации, почти как монолит. Еще один аргумент, говорящий о великолепной устойчивости каркасного дома – это исследования сейсмологов. Они утверждают, что одно из самых безопасных мест, где можно было бы переждать землетрясение – это добротно построенный малоэтажный дом с деревянным каркасом.

Деревянные конструкции в таком доме укрыты слоями минерального утеплителя, паро и гидроизоляцией, наружной и внутренней отделкой. Под такой защитой дерево сохраняется сотни лет. Фахверковые дома служат многим поколениям своих жителей. Каркасные дома широко распространены в Европе и Америке. У нас на Урале их строили не в таком количестве, в силу традиций. Но и здесь мы встречаем каркасные дома, в которых живут с XIX века. В тех домах, обшитых тесом, в качестве утеплителя использовали стружку или шлак, пароизоляцию обеспечивали толстой штукатуркой внутри. При современных материалах каркасный дом должен служить еще дольше.

Минеральный утеплитель толщиной в 200мм, заложенный по всему наружному контуру дома, обеспечивает полный комфорт в условиях уральской зимы. Теплопроводность стены определяется по формуле  δ мин.ваты = ( Rreg - ΣRi ) * λ мин.ваты (зависит от плотности). Коэффициенты теплопроводности мин.ваты с плотностью 35-50 кг/м3 обычно лежит в диапазоне 0,036-0,038 Вт/м К. Это значит, что стена с утеплением на 200мм проводит тепло также как кирпичная толщиной 3560мм.

В нашем, не всегда безоблачном мире, приходится заботиться о безопасности жилища. Если Ваш дом расположен в потенциально опасном месте, то придется ставить трехметровый забор с колючкой, строить кирпичные стены, решетки на окна, сигнализацию и сейфовые двери. Если что-то из этого упущено, то жилище имеет уязвимости и все остальное не гарантирует покой. Т.е. если на окнах нет крепчайших решеток, то кирпичный и каркасный дом одинаково уязвимы. Причем, каркасную стену можно облицевать кирпичем или массивным слоем дерева, тогда уж совсем никакой разницы. Так что если Вы не строите объект с серьезным режимом охраны, то, вполне, можете рассматривать каркасный дом наряду с другими технологиями.

Причиной подавляющего количества пожаров в частных домах являются неправильно смонтированная электрика и печное отопление. Эти причины влияют на безопасность дома из любого материала. Восстановление обгорелого кирпичного остова обойдется дороже, чем заново построить каркасный. Так что, главное – соблюдать правила пожарной безопасности, быть бдительным в любом доме.

В итоге имеем, что качество каркасного дома, как минимум, не уступает другим технологиям. А по таким показателям как энергосбережение, явно превосходит.
 

                                                                                                                                          Садовый дом

Личные сады – явление распространенное. Появились коллективные сады в советское время для улучшения питания трудящихся. С тех пор многие семьи горожан не представляют свою жизнь без этого маленького уголка земли, который хоть и заставляет поливать его потом, но так притягивает к себе. Видимо, сказывается опыт предыдущих поколений пахарей, волнует современного городского жителя запахом земли, растений, свежего воздуха. Поэтому важно не отказывать себе пожить, иногда на даче. А чтобы сделать это нужен садовый дом. Не обязательно большой дом, можно и маленький садовый домик. Но, чтобы он был красивым и удобным, не портил жизнь в саду. Садовый дом можно сделать сезонным, с минеральным утеплителем 50-100мм. В таком доме можно прекрасно жить с весны по осень. Для зимних посещений с ночевкой у печки потребуется утепление в 200мм. В таком утепленном доме можно моментально поднять температуру до комнатной, приехав в пятницу после работы и жить по воскресение. Для зимнего варианта понадобятся также теплые окна и входная дверь. Самая распространенная отделка садового дома – сосновая вагонка. Отделать дом также можно гкл с обоями, доской, фанерой. Снаружи самым экономичным вариантом будут виниловый сайдинг или обрезная окрашенная доска. Также можно обшить строганым материалом или фасадными панелями. Работы по строительству садового дома мы можем выполнить в любое время года. Имея опыт работы на небольших садовых участках, мы знаем, как важно проявлять максимальную осторожность к посадкам. Строительство проходит на минимальной площади вокруг дома. Садовые дома заказывают с похожими размерами стен, но каждый садовод вносит что-то свое в проект дома. Поэтому стоимость строительства садового дома можно определить после общения с Заказчиком, выслушав все его пожелания.